모링가 효능과 부작용
모링가는 콩과 식물로 나뭇잎과 열매는 물론 나무 전체를 식용으로 하는 열대성 나무입니다. 모링가의 원산지는 북부 인도 지방이고 열대(필리핀) 와 아열대 지방에 자생합니다. 다량의 아미노산과 무기물, 비타민 등 90가지 이상의 영양소를 함유하고 있으며 그 수치는 오렌지 7배의 비타민C, 시금치 13배의 비타민A , 달걀의 36배의 마그네슘, 시금치 25배의 철분 우유 4배의 칼슘, 흑초 2배의 아미노산, 현미 30배의 R-아미노산, 적포도주 8배의 플렌논 등 여타 다른 나무에서는 볼 수 없는 성분을 지니고 있습니다. 이런 이유로 모링가 나무는 기적의 나무, 생명의 나무, 약 창고 나무, 어머니의 가장 오래된 친구 등으로 불리기도 합니다.
모링가 효능
당뇨와 고혈압 저온 체질인 사람, 변비, 신장염, 단 장염, 대사증후군, 외 300가지 질병을 다스린다고 인도 전통 의학 서적인에 나와 있습니다. 사람의 신체 중 75%는 아미노산으로 이루어져 있고 호르몬의 95%는 아미노산입니다. 인체에 필요한 20가지 아미노산 중 11가지는 인체에서 스스로 생성할 수 있지만 9가지 필수아미노산은 반드시 식이요법이나 식품을 통하여 섭취하여야 합니다. 모링가에는 9가지 필수 아미노산을 포함하여 18가지 아미노산이 함유되어 있습니다.
모링가 효능
모링가는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 , 황 , 글루타티온 등 대량원소무기물질과 철, 아연, 구리, 망간, 셀레늄, 등 소량원소 무기물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 황산화 물질인 폴리페놀도 함유하고 있습니다. 모링가 효능중 이 폴리페놀 성분은 몸 안의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 성분이며, 활성산소는 체내 물질대사 과정에서 생성되는 화합물로 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 역할을 하지만, 노화를 촉진하고 암이나 동맥경화 등 각종 질병의 원인이 되기도 합니다. 황산화 물질은 활성산소를 제거하므로 섭취하면 건강 유지와 질병 예방, 노화 방지 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
모링가 잎의 효능은 비타민과 미네랄, 칼륨, 칼슘 등의 영양소가 풍부합니다. 베타카로틴도 포함되어 있어 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움을 줄 수 있고 베타카로틴 성분은 혈관 내 노폐물과 나트륨 배출을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 작용을 통해 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등의 각종 성인병 예방에도 이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다.
모링가 부작용
모링가를 음식으로 이용할 때는 잎과 과실, 씨앗은 안전하지만 뿌리와 뿌리 추출물은 먹지 말아야 합니다. 잘 알려진 모링가 부작용으로는 뿌리에 신체마비 또는 사망에 이를 수 있는 독성물질 spirochin(스피로 친)이 포함되어 유전독성이 있어서 간이나 신장에 암 유발 가능성이 있습니다. 임신을 계획 중이거나, 임신 중이거나, 수유 중인 여성은 뿌리, 꽃, 나무껍질을 먹지 말아야 합니다. 자궁 수축 등 해를 입히며, 유산 등의 상황에 직면할 수 있습니다.
모링가를 다량 섭취할 경우 설사, 위통, 복통 등 설사약을 먹었을 때와 같은 현상이 일어나며, 극심한 부작용으로는 특히 공복 섭취 시 쓰림, 구토 등을 유발할 수 있고, 칼륨 함유량이 높은 식물로 신장 좋지 않은 사람이 섭취 시 신장 기능이 감소하면 칼륨 배설이 잘되지 않아 부정맥, 심장마비, 근육마비 등이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
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