탈모에 좋은 5가지 음식

탈모는 일반적으로 두피의 굵고 검은 머리털(성모)가 빠지는 것을 말하는데요. 건강상으로 문제는 없지만 미용상 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 우리나라 사람의 경우 모말 밀도가 낮기때문에 하루 50~70개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이지만, 취침후 일어나서 머리를 감을 때 빠지는 머리카락 수가 100개가 넘어갈때는 의사와 상담해 보는 것이 좋은데요.


탈모의 원인으로는 유전적인 요인 이외에 영양 결핍 또는 신체적, 정신적 스트레스 등이 있습니다. 그래서 오늘은 먹는 음식만으로도 탈모를 예방하는데 도움이 되는 음식 5가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 




1. 호두 

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호두는 두뇌를 명석하게 해주는 건강식품으로 알려져 있는데요. 호두는 단백질 함량이 풍부하며 질 좋은 불포화지방산과 각종 비타민 및 미네랄도 풍부합니다. 예로부터 호두를 먹게되면 머리가 좋아지고 살결이 고와지며 머리카락이 굵어지고 탄력이 생기는 음식으로 알려져있는데요. 호두에는 비타민 B1과 비타민 E가 풍부해서 혈액순환을 도와 피부와 모발에 다양한 영양을 공급해 탈모를 방지하고 발모를 촉진한다고 합니다.


2. 계란

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계란은 각종 영양소가 풍부한 완전식품으로서 비오틴(비타민 H)가 함유되어 있는데요. 이 비오틴은 지방과 단백질의 정상적인 신진대사에 필수적인 물질로, 건건, 탈모증, 비듬, 지루성 피부염 등의 치료를 도와주며 단단한 손톱 및 건강한 모발의 유지를 도와준다고 합니다.


3. 검은콩

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검은콩은 해독력이 뛰어나고 파괴된 인체조직을 빠른 속도로 회복시켜주는 기능을해 탈모에 좋은 효과가 있는 음식으로 알려져 있는데요. 혈관을 확장시켜 말초혈관의 혈액 순환을 원할하게 해주기 때문에 두피에 필요한 영양성분을 공급하여 탈모를 막아주고 발모를 촉진하는 역할을 하는것으로 알려져 있습니다. 





4. 석류

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석류 열매에 포함되어 있는 천연 에스트로겐은 여성 호르몬과 아주 흡사함으로 알려져있는데요. 에스트로겐에는 콜라겐의 합성을 돕는 작용이 있기 때문에 피부의 노화를 방지에 젊은 피부를 유지할 수 있으며, 두피에도 영향을 미쳐 탈모나 백발예방에도 효과가  있다고 합니다.


5. 녹차

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녹차에 함유된 카테친성분은 항안드로겐 특성을 가짐에따라 녹차가 탈모방지에 효능이 있다는 연구 결과가 있습니다. 녹차를 마심으로서 탈모를 유발하는 호르몬 생성을 억제한다고 해요.





오늘 포스트 '탈모에 좋은 음식 5가지' 찾으시는 정보가 도움이 되었길바랍니다.

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