당근은 쌍떡잎식물 산형화목 미라니과의 두해살이풀이며 우리나라에서 주로 주황색으로 알려졌지만 색상은 나라별로 다르기도 합니다. 원산지는 아프가니스탄으로 알려졌으며, 우리나라에서 당근을 수확하는 시기는 10~11월에 수확하는 데요. 당근은 비타민C를 포함한 다양한 비타민 성분들과 여러 성분을 함유하고 있어 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능을 가진 것으로 알려졌습니다. 오늘 포스트에서는 당근의 다양한 효능들에 관해서 확인해보도록 하겠습니다. 





당근의 효능 4가지와 영양 정보

1. 암 예방

카로틴이 풍부한 식단을 섭취하는 것은 여러 종류의 암에 대한 보호 효과가 있는 것으로 알려져있는데요. 당근에는 카로틴이 포함되어 있으므로 전립선암, 대장암, 위암을 포함해 유방암 발병률까지 효과적으로 낮출 수 있도록 도와준다고 합니다. 


2. 콜레스테롤 수치 감소 

콜레스테롤 수치가 높으면 심장에 문제가 생기는 것으로 잘 알려져 있는데요. 당근의 뛰어난 효능 중 한가지로 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환을 예방할 수 있어 많은 도움이 된다고 합니다. 



3. 다이어트

당근은 주로 물과 탄수화물로 구성되는데요. 여기서 탄수화물은 녹말과 포도당과 같은 전분 및 설탕으로 구성되어 있는데, 당근에는 섬유가 풍부하므로 설탕과 전분의 소화를 늦춤으로써 혈당 수치를 낮출 수 있다고 합니다. 또한, 섬유 성분으로 인해 변비의 위험을 줄이고 규칙적이고 건강한 배변을 촉진시켜주는데도 이로운 작용을 하여 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다. ( 당근에는 탄수화물이 약 10% )


4. 안구 건강

비타민 A 성분이 부족한 사람들은 야맹증을 비롯한 여러 안구 질환을 겪을 수 있는 데요. 당근에 들어있는 비타민 A 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하여 눈의 전반적인 건강관리에도 효능을 나타내고 있습니다. 


당근 알레르기

한 연구에 따르면, 당근은 식품 알레르기로 꽃가루 관련 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 합니다. 자작나무 꽃가루 또는 쑥 꽃가루에 민감한 경우 당근에 알레르기 반응을 보일 수 있는 데요. 이로 인해 생길 수 있는 증상으로는 입안 가려움증이나, 인후 부종 심한 경우 알레르기 쇼크가 발생할 수 있다고 합니다. 당근은 일반적으로 안전하다고 하지만 일부 사람들에게는 위험이 따를 수 있겠네요...


당근의 영양성분



당근에는 많은 식물 화합물이 포함되어 있지만, 카로티노이드가 가장 잘 알려져 있는데요. 이 성분은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로 면역 기능이 향상되고 많은 질병의 위험을 감소시켜주는 것으로 뛰어난 효능을 보인다고 합니다. 그리고이 성분은 당근을 익혀서 섭취하게 되면 흡수가 더 잘되는 것으로 알려졌다고 하니 음식에 넣어 드시는 건 어떨까 싶습니다.


당근의 효능 4가지를 짧게 알아보았는데요. 내용을 요약해드리면, 당근 섭취는 암과 심장병의 위험 감소, 안구 건강 개선과 관련이 있으며, 효과적인 다이어트의 뚜렷한 효능을 보인다고 할 수 있겠습니다. 오늘 포스팅이 도움되셨길 바랍니다. 건강하세요!

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