브로콜리 5가지 효능 어떤게 있을까요?

브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 녹색 꽃양배추라고도 불리는 데요. 어떻게 먹어도 건강에 좋다고 하며, 향산화 물질과 다량의 칼슘이 함유되어 있기로 많이 알려졌다고 하죠. 예전부터 브로콜리는 다양한 건강 효능이 있다고 하는 데요. 오늘 포스트에서는 비타민을 뛰어넘는 영양가를 가진 브로콜리 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.




1. 피부에 좋은 브로콜리

브로콜리를 먹는 것은 피부 개선을 도와주는 것으로 많이 알려져 있는데요. 그 이유인즉슨, 브로콜리에 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있는데, 주름을 예방하기 위한 콜라겐 생성 및 항산화 작용이 비타민 C의 역할과 관련이 있다고 합니다. 그리고 비타민 C 외에도 다양한 영양소를 포함하고 있어 브로콜리는 피부에 많은 효능을 보여주는 것으로 나타났습니다.


2. 암 예방

연구에 따르면 브로콜리를 먹으면 유방암 세포의 성장을 자극하지 못하는 것으로 나타났는데요. 그것은 브로콜리에 있는 설포라판이라는 성분인데 이것이 다량 들어 있어 폐암 및 결장암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한, 설로라판의 관련 연구 중 동물로 테스트한 내용에서 종양의 발생을 억제하는 것으로 확인되었다고 알려졌습니다.


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브로콜리가 암과 싸우는 구조는 다양하고 다양한 것으로 알려졌는데요. 예를 들어, 브로콜리의 건강에 유익한 성분은 DNA 돌연변이를 줄이고 발암성 독소를 제거하며 암세포에서 아폽토시스를 유도하고 양성 성장이 악성 종양으로 변하는 것을 방지하며 신체 내에서 암의 확산을 예방할 수 있다고 합니다. 


그리고, 브로콜리를 먹을 때는 생으로 먹거나 데치기 한 후 먹는 것인데, 암 예방에 더욱 효과적인 것은 브로콜리를 갈아서 먹는 것이 좋다고 합니다. 




3. 심장혈관 질환 예방

브로콜리는 풍부한 영양성분으로 인해 심장 혈관을 개선하고 심혈관 질환을 예방하기로 탁월한 효능을 보이는 것으로 알려져 있는데요. 그뿐만 아니라 풍부한 비타민 K, 코엔자임 Q10, 섬유 및 칼륨도 심장을 보호해주는 역할을 하는 것으로 알려졌습니다. 

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4. 멍이 잘 들지 않도록 해줍니다!

브로콜리는 멍이 들지 않도록 보호해주는 데요. 그 이유로는 브로콜리에는 비타민 C와 비타민 K 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 여기서 비타민 K는 정상적인 혈액 응고에 필요하며 부족할 경우 멍이 쉽게 들기도 하고, 비타민 C는 차례로 작은 혈관들을 강화해 피부의 과도한 타박상을 막아주는 데 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.


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5. 체중 감량 효과

브로콜리는 의심할 여지없이 다이어트를 원하는 사람들에게 최고의 식품 중 하나인데요. 브로콜리는 칼로리가 매우 적고 지방이 1% 미만이기 때문입니다. 또한, 풍부한 영양소로 운동 중에 신체의 지방 연소 능력을 향상시키는 것으로 탁월한 효능을 보여주는 것으로 알려져 있는데요. 애리조나 주립 대학(Arizona State University)의 한 연구에 따르면 브로콜리를 섭취함으로써 60분간 걸었을 때 지방이 25% 더 감소했다는 것을 발견했다고 합니다.


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