스테비아는 쌍떡잎식물 초록꽃목 국화과의 여러해살이풀에 속합니다. 원산지로는 파라과이,아르헨티나,브라질 등의 국경 산간지역에서 자라며, 주로 하천이나 습지대 주변에서 발견됩니다. 파라과이에서는 주로 스테비아의 잎을 감미료로 이용해 왔으며, 최근 합성감미료인 사카린의 유해성이 문제가 되자, 스테비아 효능이 더욱 주목을 끌게 되었다고 하네요.

 

잎에는 무게의 6~7% 정도 감미 물질인 스테비오시드가 들어있는데, 그 함유율은 개체에 따라 차이가 큽니다. 스테비아는 설탕의 200~300배나 되는 단맛을 내는 용도로 사용되며, 주로 차를 만들어 마시거나 껌 대용으로 하며 청량음료의 감미료로 사용합니다. 이 포스트에서는 천연 향신료인 스테비아의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

스테비아 효능

1. 인공 감미료 대체

화학적 성분이 아닌 천연 감미료로서 사용 할 수 있습니다. 무려 설탕의 300배의 단맛을 낸다고 하니 천연 감미료로서 기대가 큽니다. 그래서 그런지 스테비아 재배를 위해 농법을 찾는 사람도 많다고 하네요.

 

2. 0 에 가까운 칼로리

스테비아는 다이어트에도 좋다고 알려져 있습니다. 그 이유는, 칼로리가 0에 가까울만큼 거의 없다고 하는데요. 운동이나 다이어트로 체중관리하시는 분들은 섭취해주시면 좋겠습니다. 

 

3. 충치 예방

스테비아는 충치 예방에도 좋습니다. 치아의 충치를 유발을 하는 박테리아가 먹고 배설하지 못한다고 합니다.

 

4. 여러 질환에 효과적

스테비아는 당뇨, 고혈압, 비만과 같은 내분비 질환에도 되게 효과적이라고 합니다.

 

5. 숙취 방지 효과

과음과 잦은 음주는 지방간이나 간경변 등을 유발 시킬 수 있는데요. 스테비아 추출물들은 간이나 위의 기능을 도와주고 활성 산소를 억제해 줍니다.

 

6. C형 간염에 항 바이러스 효능이 있다.

미 소화기질환학회는 스테비아 효능이 C형 간염 바이러스를 억제한다고 하였습니다발표에 의하면 환자가 장기 복용하여도 부작용 없이 스테비아의 농도가 높을수록 C형 간염 바이러스가 억제되었다고 합니다.

 

7. 기미, 주름 제거효과

스테비아에는 비타민A,E,나트륨, 칼륨 등의 천연 성분이 포함되어 있습니다. 잔주름이나 기미가 있는 분들에게 효과적입니다.

스테비아 부작용

스테비아에는 당알코올이 포함되어있으며, 드물게 메스꺼움,구토,소화불량,경련 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한, 인슐린과 포도당을 낮추기 때문에 고혈압과 고혈당에는 특효지만, 저혈압과 저혈당의 환자들에게는 좋지 못한 것으로 알려졌습니다. 무엇이든지 다량 섭취시 몸에 안좋습니다. 스테비아의 안전성과 활용법을 제대로 알고 섭취하시길 권장드립니다. 

 

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